Article – 7 jours à Brest 10 avril 2013


Article – 7 jours à Brest 10 avril 2013

PAR FABRICE POULIQUEN | 10.04.2013 | 07:00 0

Des crêpes à l’escargot ou aux paillettes d’algues et puis des concerts ou des spectacles de magie, chaque jeudi soir… À la crêperie Diwali, à Kérinou, Jean-Sébastien Hay ne fait pas grand-chose comme les autres. Et c’est bien ainsi.

Huit années à la tête du même restaurant. Pour Jean-Sébastien Hay, baroudeur dans l’âme, c’est un petit exploit en soi. Mais le Guilérien d’origine vous dira qu’il a trouvé sa place à Kerinou, « à jongler entre la salle et la cuisine de Diwali », son restaurant-crêperie qu’il a lancé en 2005.

Entre les deux, Jean-Sébastien Hay est bien incapable de choisir. « J’aime bien cet entre-deux, raconte-t-il. Je recherche autant le plaisir en cuisine que le rapport social avec le client en salle. J’aimerais pas qu’un client ait aimé mes crêpes mais ait trouvé l’accueil très froid, ou l’inverse ».

Les gammes à Singapour

L’explication est à aller chercher dans son parcours. Jean-Sébastien Hay s’est d’abord formé à la gestion et au marketing hôtelier. Avant d’ajouter un CAP cuisine sur le tard. « C’est après que je suis parti acquérir des expériences un peu partout dans le monde. J’avais besoin de prendre confiance », raconte-t-il.

À Singapour, il sera servi. Le Guilérien s’y voit confier la tâche de monter la première crêperie de la ville. « J’avais carte blanche. L’idée était de faire quelque chose de haut de gamme, de raffiné ». Direction ensuite l’Australie où le cuisinier travaille dans un restaurant-crêperie aux côtés de Chinois, de Malaisiens, d’Indiens… « On faisait un mix assez étonnant de toutes nos influences ».

Terroir et exotisme

Jean-Sébastien Hay n’a pas tout perdu de ces deux expériences. Elles transparaissent largement sur la carte de Diwali. Que ce soit sur la carte brasserie ou sur celle des crêpes. « L’idée est de toujours associer une cuisine du terroir à une saveur exotique, explique le cuisinier. Et par exotique, je n’entends pas forcément un ingrédient qui vient de loin, mais plus quelque chose d’étonnant ».

À Diwali, on peut ainsi déguster la Ty ar Men, aux fruits de mer et avec une sauce aux paillettes d’algues, se laisser tenter par la Korrigan à base d’escargots et de lardons ou même encore s’aventurer vers le sucré-salé avec la Lys de France associant le magret de canard à une sauce à l’orange…

Les jeudis de Diwali

Voilà qui attise l’appétit. Mais à Diwali, il n’y a pas qu’à manger. L’ambiance aussi est travaillée. Les Jeudis de Diwali sont même devenus une institution. D’une semaine à l’autre, Jean-Sébastien Hay concocte une soirée thématique à ses clients d’un soir. « Ça va de la soirée découverte des jeux du monde aux spectacles de magie », détaille le cuisinier. En passant par des soirées contes et des minis concerts.

« Ce n’est pas facile, parce qu’on reste dans un restaurant. Les gens ne viennent pas forcément pour être dérangés. Mais certains artistes ont réussi à ce que toute la salle frappe en même temps des mains. Ça c’est top ». Ce jeudi soir, ce sera autour du guitariste Yann Quefféléant de relever le défi.

http://www.septjoursabrest.fr/2013/04/10/diwali-une-creperie-pas-comme-les-autres/

Ils sont 15 commentaires

Add yours
  1. Clear Factor Keto Price

    What i do not realize is in fact how you are no longer actually much more wellfavored than you might be right now Youre very intelligent You recognize thus considerably in relation to this topic made me in my view believe it from numerous numerous angles Its like men and women are not fascinated until it is one thing to do with Lady gaga Your own stuffs excellent All the time handle it up

  2. fake mail ninja

    Simply wish to say your article is as amazing The clearness in your post is just nice and i could assume youre an expert on this subject Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post Thanks a million and please carry on the gratifying work

  3. Temp Mail

    I loved even more than you will get done right here. The overall look is nice, and the writing is stylish, but there’s something off about the way you write that makes me think that you should be careful what you say next. I will definitely be back again and again if you protect this hike.

  4. Margret McGlynn

    Ce que je ne comprends pas, c’est que vous n’êtes pas beaucoup plus intelligent que vous ne l’êtes maintenant. Vous êtes très intelligent. Vous réalisez beaucoup de choses sur ce sujet, ce qui m’a permis de l’imaginer sous de nombreux angles. Les hommes et les femmes ne semblent pas être fascinés par ce qui touche à Woman gaga.

  5. Gluco Relief

    I do believe all the ideas youve presented for your post They are really convincing and will certainly work Nonetheless the posts are too short for novices May just you please lengthen them a little from subsequent time Thanks for the post

  6. qweqtt

    I loved as much as youll receive carried out right here The sketch is tasteful your authored material stylish nonetheless you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike

  7. Suivre le téléphone

    urveillez votre téléphone de n’importe où et voyez ce qui se passe sur le téléphone cible. Vous serez en mesure de surveiller et de stocker des journaux d’appels, des messages, des activités sociales, des images, des vidéos, WhatsApp et plus. Surveillance en temps réel des téléphones, aucune connaissance technique n’est requise, aucune racine n’est requise.

Il est 1 commentaire